« 桜のつぼみも膨らみ始め | トップページ | pansy »

炊飯器、購入!

結婚5年目にして炊飯器を購入しました。
いままでは、お鍋で炊いていたのですが、以下の点で不便でした。
1、火を使うのでキッチンから離れられない
2、なるべく小さい火で炊きたいのだけれど、我が家のコンロで小さい火が使えるほうは一定の温度が一定の時間続くと火が消える仕組みなので、火が消えたら点けなくてはならず目が離せない
3、タイマー炊飯が出来ない
4、ご飯が鍋にこびりつくので、毎回少量ではあるけれど、ご飯がムダになる

結婚祝いに叔母から貰った鍋。 「ごはんも炊ける」 というのがウリの1つなんだから、使わないと勿体無い。それに、なにより炊飯器を置くスペースがない。という理由で今まで買わずにいたのですが、クウネルタベルがずっと買いたがっていたので、とうとう負けてしまいました。

電気屋さんの炊飯器売り場、メーカー毎にいろいろな売り文句があるみたい。IH、圧釜、真空、ダイヤモンド?う~ん、悩むぅ。優柔不断な私たち。全く決まりません。でも、やっぱり炊飯器っていうと、象印かタイガーってイメージだよねぇ。象印は岩下志麻姐さんオススメなんだよ!CMも面白いよね!ってことで、象印に惹かれる私。そんな理由で?笑
スペースの問題で、使うときと使わないときの置き場が異なるため、重たい炊飯器はNGと気づきました。5合炊きは重いです。二人家族だし、3.5合炊きでいいか、と妥協して、三菱の、しかも今どき?のマイコン炊飯器に決めてしまいました。オホホホーー (本当は象印の3合炊きにしようと思ったんだけど、在庫がなかったの)

使ってみて、ごはんが美味しいです。炊くのに使う水も、チョットの違いだけど少なくて済みます。それに何より楽チン!ビバ、炊飯器!初めて炊飯器に出会った時代の人たちの衝撃的感覚が少しわかるかも(笑)。
鍋でご飯を炊くことは殆どしなかったクウネルタベルですが、炊飯器なら自分も炊くと言ってくれます。2

先日は炊き込みご飯にトライしました。米3合の上にきのこなどをモリモリ乗せてみたら、きのこが内蓋につかえている様子。大丈夫かな?と思いつつ、スイッチ・オン!!
炊き上がったご飯は、少し芯が残る部分がありました。シュン。炊き込みご飯は2合くらいで炊いたほうが良さそうです。
というわけで、我が家でご飯を炊くときは、3.5合以内の白米、2合以内の炊き込みなら炊飯器。それより多く炊きたいときは鍋で、ということに決まりました。

我が家の炊飯器チャン。これから大活躍、ヨロシクね。

|

« 桜のつぼみも膨らみ始め | トップページ | pansy »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桜のつぼみも膨らみ始め | トップページ | pansy »